خريطة الموقع

"التربية" : نتائج الثانوية.. الثلاثاء المقبل  «^»  اعلانات القبول بالجامعات والجهات الحكومية المختلفة   «^»  حفل تخرج ثالث ثانوي للعام الدراسي1434-1435  «^»  الحفل الختامي لأنشطة مصادر التعلم للعام الدراسي1434-1435هـ  «^»  الحفل الختامي لأنشطة مدرسة الشاطىء  «^»  مدير المدرسة يجتمع بالمعلمين   «^»  جدول الأختبار النهائي للفصل الثاني للعام الدراسي 1434-1435ه،  «^»  التوجية والارشاد ينظم معرض التوعية بأضرار التدخين  «^»  زيارة طلاب الشاطئ الخريجين للأستاذ صالح الغامدي في منزلة  «^»  مدير المدرسة يجتمع مع هيئة التدريس لمناقشة الاستعداد للإختبارت النهائية للفصل الدراسي الأول جديد الأخبار

المقالات
لوائح وتعليمات
أهداف التعليم في المملكة العربية السعودية

المنسق الإعلامي

أهداف التعليم في المملكة العربية السعودية

المرحلة الابتدائية:

المرحلة الابتدائية هي القاعدة التي يرتكز عليها إعداد الناشئين للمراحل التالية من حياتهم وهي مرحلة عامة تشمل أبناء الأمة جميعاً ، وتزودهم بالأساسيات من العقيدة الصحيحة والاتجاهات السليمة والخبرات والمعلومات والمهارات
أهدافها التعليمية:
1-تعهد العقيدة الإسلامية الصحيحة في نفس الطفل ورعايته بتربية إسلامية متكاملة ، في خلقه وجسمه وعقله ولغته وانتمائه إلى أمة الإسلام .
2-تدريبه على إقامة الصلاة ، وأخذه بآداب السلوك والفضائل .
3-تنمية المهارات الأساسية المختلفة وخاصة المهارات اللغوية والمهارات العددية والمهارات الحركية .
4-تزويده بالقدر المناسب من المعلومات في مختلف الموضوعات .
5-تعريفه بنعم الله عليه في نفسه وفي بيئته : الاجتماعية والجغرافية ، ليحسن استخدام النعم ، وينفع نفسه وبيئته .
6-تربية ذوقه البديعي ، وتعهد نشاطه الابتكاري ، وتنمية تقدير العمل التربوي لديه .
7-تنمية وعيه ليدرك ما عليه من الواجبات وماله من حقوق ، في حدود سنه وخصائص المرحلة التي يمر بها ، وغرس حب وطنه ، والإخلاص لولاة أمره
8-توليد الرغبة لديه في الازدياد من العلم النافع والعمل الصالح وتدريبه على الاستفادة من أوقات فراغه .
9-إعداد الطالب لما يلي هذه المرحلة من مراحل حياته .

المرحلة المتوسطة :

هي مرحلة ثقافية عامة غايتها تربية النشء تربية إسلامية شاملة لعقيدته وعقله وجسمه وخلقه يراعى فيها نموه وخصائص الطور الذي يمر به ، وهي تشارك غيرها من المراحل في تحقيق الأهداف العامة للتعليم .
أهدافها التعليمية
1-تمكين العقيدة الإسلامية في نفس الطالب وجعلها ضابطة لسلوكه وتصرفاته ، وتنمية محبة الله وتقواه وخشيته في قلبه .
2-تزويده بالخبرات والمعارف الملائمة لسنه ، حتى يلم بالأصول العامة و المبادىء الأساسية للثقافة والعلوم .
3-تشويقه للبحث عن المعرفة وتعويده التأمل والتتبع العلمي .
4-تنمية القدرات العقلية والمهارات المختلفة لدى الطالب وتعهدها بالتوجيه والتهذيب .
5-تربيته على الحياة الاجتماعية الإسلامية التي يسودها الإخاء والتعاون وتقدير التبعة وتحمل المسئولية .
6-تدريبه على خدمة مجتمعه ووطنه وتنمية روح النصح و الإخلاص لولاة أمره .
7-حنو همته لاستعادة أمجاد أمته المسلمة التي ينتمي إليها واستئناف السير في طريق العزة والمجد .
8-تعويده الانتفاع بوقته في القراءة المفيدة واستثمار فراغه في الأعمال النافعة وتصريف نشاطه بما يجعل شخصيته الإسلامية مزدهرة وقوية .
9-تقوية وعي الطالب ليعرف بقدر سنه كيف يواجه الإشاعات المضللة والمذاهب الهدامة و المبادىء الدخيلة .
10-إعداده لما يلي هذه المرحلة من مراحل الحياة .

المرحلة الثانوية :

للمرحلة الثانوية طبيعتها الخاصة من حيث سن الطلاب وخصائص نموهم فيها وهي تستدعي ألواناً من التوجيه والإعداد ، وتضم فروعاً مختلفة يلتحق بها حاملو الشهادة المتوسطة وفق الأنظمة التي تضعها الجهات المختصة ، فتشمل :
الثانوية العامة، وثانوية المعاهد العلمية ودار التوحيد والجامعة الإسلامية ومعاهد إعداد المعلمين والمعلمات ،والمعاهد المهنية بأنواعها المختلفة من زراعية وصناعية وتجارية والمعاهد الفنية والرياضية ، وما يستحدث في هذا المستوى .
وهذه المرحلة تشارك غيرها من المراحل في تحقيق الأهداف العامة للتربية والتعليم بالإضافة إلى ما تحققه من أهدافها الخاصة .
أهدافها التعليمية :
1-متابعة تحقيق الولاء لله وحده ، وجعل الأعمال خالصة لوجهه ومستقيمة على شرعه في كافة جوانبها
2-دعم العقيدة الإسلامية التي تستقيم بها نظرة الطالب إلى الكون والإنسان والحياة في الدنيا والآخرة ، وتزويده بالمفاهيم الأساسية والثقافة الإسلامية التي تجعله معتزاً بالإسلام قادراً على الدعوة إليه والدفاع عنه .
3-تمكين الانتماء الحي إلى أمة الإسلام الحاملة لراية التوحيد .
4-تحقيق الوفاء للوطن الإسلامي العام وللوطن الخاص ( المملكة العربية السعودية ) بما يوافق هذه السن من تسام في الأفق وتطلع إلى العلياء ، وقوة في الجسم .
5-تعهد قدرات الطالب ، واستعداداته المختلفة التي تظهر في هذه الفترة ، وتوجيهها وفق ما يناسبه وما يحقق أهداف التربية الإسلامية في مفهومها العام
6-تنمية التفكير العلمي لدى الطالب ، وتعميق روح البحث والتجريب والتتبع المنهجي ، واستخدام المراجع ، والتعود على طرق الدراسة السليمة .
7-إتاحة الفرصة أمام الطلاب القادرين ، وإعدادهم لمواصلة الدراسة بمستوياتها المختلفة في المعاهد العليا والكليات الجامعية ، في مختلف التخصصات .
8-تهيئة سائر الطلاب للعمل في ميادين الحياة بمستوى لائق .
9-تخريج عدد من المؤهلين مسلكياً وفنياً لسد حاجة البلاد في المرحلة الأولى من التعليم والقيام بالمهام الدينية والأعمال الفنية من (زراعية وتجارية وصناعية ) وغيرها .
10-تحقيق الوعي الأسري لبناء أسرة إسلامية سليمة .
11-إعداد الطلاب للجهاد في سبيل الله روحياً وبدنياً .
12-رعاية الشباب على أساس الإسلام ، وعلاج مشكلاتهم الفكرية والانفعالية ومساعدتهم على اجتياز هذه الفترة الحرجة من حياتهم بنجاح وسلام .
13-إكسابهم فضيلة المطالعة النافعة والرغبة في الازدياد من العلم النافع والعمل الصالح واستغلال أوقات الفراغ على وجه مفيد تزدهر به شخصية الفرد وأحوال المجتمع .
14-تكوين الوعي الإيجابي الذي يواجه به الطالب الأفكار الهدامة والاتجاهات المضللة .

نشر بتاريخ 18-07-2009

أضف تقييمك

التقييم: 4.21/10 (563 صوت)

التقويــم